dimanche 26 mars 2017

Quelques photos du chanoyu à la boutique Konjaku

Maï Saïto, maître de thé
Le jeudi 9 mars dernier, nous nous étions associés à la boutique colmarienne Konjaku pour organiser  un chanoyu, la cérémonie japonaise du thé. (pour davantage d'informations, nous vous recommandons la lecture d'un article antérieur, cliquez sur ce lien).
Cette cérémonie était dirigée par Maï Saïto, maître de thé formée à l'école Omotesenke. AU cours du chanoyu, Maï Saïto a successivement préparé le thé pour chaque invité. 
Le nombre limité de places a conféré à ce chanoyu une ambiance très intimiste et empreinte d'une très belle sérénité.
Moment de grâce...
En voici quelques images.

Maî Saïto nettoie tous les ustensiles
de gauche à droite : chawan et chasen, natsume et pot à eau
L'eau chaude est puisée avec la louche en bambou, hichaku
Chasen, chashaku et natsume
Le matcha est déposé dans le chaman avec le chashaku
Chaque geste est précis 
quelques friandises sucrées à base de pâte de haricot, permettant de préparer le palais à l'amertume et à la force du thé matchs
le maître de thé présente le thé à l'invité
le chawan (bol) garde les traces du matchs
Après le chanoyu, Maï Saïto a répondu aux nombreuses questions des invités. 
L'éventail qu'elle tient à la main est une forme de délimitation symbolique entre le maître et les invités.

Vous pouvez retrouver les thés japonais, dont le matcha, sur notre site 
Vous pouvez également retrouver la boutique Konjaku en ligne

Aucun commentaire: