mardi 12 avril 2016

Korakundah et Kairbetta : deux thés noirs de Nilgiri

Korakundah FOP et Kairbetta OP
découvrez la magie de l'Inde du Sud.
Les liqueurs : à gauche Kairbetta, à droite Korakunda

Les thés du Sud de l'Inde ne sont pas aussi connus que ceux de Darjeeling ou d'Assam, mais gagnent à être découverts pour leurs qualités aromatiques. La principale région de production est celle de Nilgiri, dans la province du Tamil Nadu. Environ 350 000 tonnes de thé sont produites ici chaque année (ensemble de l'Inde environ 1 million de tonnes), principalement en thé noir.  Une partie de la province a été classée Réserve de la Biosphère.

Les montagnes de Nigiri sont aussi appelées "montagnes bleues" en raison des plantations d'eucalyptus qui donnent des aspects bleutés au paysage. On y cultive aussi du café, du quinquina, du santal et des légumes. Les thés de Nilgiri sont produits entre 1000 et plus de 2400 mètres d'altitude et bénéficient de ce fait d'une fraîcheur et d'un ensoleillement adaptés. Par ailleurs, du fait de leur situation géographique et climatique, les théiers n'entrent pas en dormance comme à Darjeeling, ce qui permet de faire des cueillettes très particulières, notamment lorsque les premières gelées ont fait leur apparition.
Les thés de Nilgiri sont appréciés pour leur douceur et leurs arômes où se mêlent des notes fruitées, florales et épicées.
Nous avons sélectionné pour vous deux thés noirs de Nilgiri : Korakundah FOP bio et Kairbetta OP.

La plantation de Korakundah
Le jardin de Korakundah a été créé en 1922. Les thés sont certifiés bio par Ecocert (FR-BIO-01),  issus du commerce équitable et labellisés FLO Fairtrade.. La propriété couvre 925 hectares dont 275 sont consacrés au thé. Le reste est dédié aux forêts et prairies et permet l'élevage de 180 vaches servant entre autres à la production de vermi-compost destiné aux plantations. Korakundah revendique le titre de plus haute plantation bio du monde, puisque la parcelle la plus élevée atteint 2456 mètres d'altitude ! 
La feuille est d'aspect brun sombre et dégage des notes essentiellement boisées et épicées. La liqueur est limpide et brillante, orange cuivré tirant vers le brun. Le nez est aromatique et fin, avec des notes boisées et épicées (coriandre) couronnées de fruits mûrs et d'une pointe d'amandes grillées.
En bouche le thé tient ses promesses avec les mêmes notes aromatiques et une une belle longueur. Pas d'agressivité ni d'astringence, mais des sensations douces et rondes.

Korakundah : feuille sèche
Ce thé noir peut être consommé tout au long de la journée et convient au petit déjeuner.
Conseils de préparation : faire infuser 5 grammes de thé (= une cuillère à café bombée) dans 0,5 litre d'eau à 90 degrés pendant 5 minutes. Une infusion plus longue donnera une liqueur plus corsée. 


Kairbetta
La plantation de Kairbetta



Le jardin de Kairbetta a été créé en 1877 et se situe à 2000 mètres d'altitude. C'est la première plantation en Inde a avoir été certifiée Rainforest Alliance. Ce thé noir a été récolté après les premières gelées. Le climat du sud de l'Inde permet ces récoltes tardives par des températures basses ou passant juste sous 0° car l'ensoleillement est suffisant pour que les théiers n'entrent pas en dormance pendant l'hiver. 
La feuille sèche présente une variété de teintes allant du brun au vert clair. Le nez est fin et complexe, avec des notes de verdure fraîche. La liqueur est limpide et brillante, orange tirant vers le jaune d'or cuivré. Au nez la liqueur développe des notes de mie de pain de campagne, de pêche blanche avec une pointe de pamplemousse. En bouche on retrouve des notes boisées et épicées (coriandre). Ce thé est léger, racé et élégant et rappelle les thés de Darjeeling par certains aspects (entre first flush et second flush) mais sans nervosité.


Kaibetta : feuille sèche, liqueur, feuille infusée
Kaibetta : feuille sèche


Ce thé noir peut être consommé tout au long de la journée et convient particulièrement à l'après-midi, en accompagnement d'une pâtisserie légère et fine.
Conseils de préparation : faire infuser 5 grammes de thé (= une cuillère à café bombée) dans 0,5 litre d'eau à 90 degrés pendant 4 à 5 minutes. Une infusion plus longue donnera une liqueur plus corsée et plus astringente. 


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