mercredi 4 mars 2015

Thé et santé

Article paru sur le site MyTF1News le 2 mars 2015
consultable sur http://lci.tf1.fr/science/sante/lutte-contre-le-diabete-les-avc-les-rides-les-vertus-du-the-8572396.html
Image d'illustration / Crédits : Caroline Piquet / MYTF1News

"Une étude scientifique américaine avance que boire du thé noir pourrait réduire les risques de diabète de type 2, le plus courant. L'occasion de se pencher sur les autres bienfaits de cette boisson chaude.
Thé noir, vert ou blanc ? A chacun son goût mais surtout à chacun ses vertus. Les scientifiques ont été nombreux à se pencher sur la question. La dernière en date, publiée au début du mois et relayée par The Independent, s'intéresse au thé noir. Les travaux de l'Université de Framingham aux Etats-Unis suggèrent ainsi qu'il aide à réduire les risques de diabète de type 2, plus courant, en empêchant le corps d'absorber le glucose. Des résultats déjà observés il y a 20 ans par des chercheurs japonais qui avaient mis au jour les "effets anti-hyperglycémiques".
Le thé vert joue le même rôle face au sucre en réduisant les pics de glycémie post-repas. Mais pas que. Il protégerait également des risques d'accident vasculaires cérébraux. Un effet protecteur créé par les catéchines - des substances anti-oxydantes présentes dans le thé vert - qui font baisser la pression artérielle et améliorent la circulation du sang. La plus anti-oxydante de toutes est l'EGCG. Elle protège la peau de la pollution et du stress. Et fait du thé vert un efficace anti-rides s'il est consommé régulièrement.
Idem pour le thé blanc. Composé de feuilles de thé ramassées avant maturité, il arrête la production d'enzymes altérant le collagène. Les rides arrivent donc plus tardivement. Ces enzymes et les anti-oxydants qu'il contient font aussi du thé vert un bon moyen de lutter contre les maladies inflammatoires. Alors à vos théières !"

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