dimanche 30 mai 2010

Chanoyu à L'Essence du Thé

Nous avons eu le plaisir, mercredi dernier, de recevoir Mme Sayoko FEUSI, maître de thé issue de l'école Enshu Sado, pour une cérémonie japonaise du thé : chanoyu. La soirée a débuté par une rapide introduction par Michel Haber sur l'histoire du thé au Japon, la naissance de la cérémonie et ses fondements. Ensuite Mme Sayoko Feusi, avec l'aide d'un invité volontaire, nous a montré le déroulement d'un chanoyu. Nous avons pu apprécier la précision du geste et l'ambiance sereine de la cérémonie. Nous avons également pu apprécier la qualité de ses accessoires : Une merveilleuse boîte en boiscomprenant le bol (chawan), la cuillère (chashaku), le fouet en bambou (chasen), la boîte à matcha (natsume), décorée du motif d'un saule pleureur.
Le petit sucre pour préparer le palais à la force des arômes du thé matcha.
Le thé fouetté dans son bol, recouvert de mousse.
L'arrangement floral, (chabana) : une fleur dans un petit vase fabriqué par le maître de thé.
A l'issue de la cérémonie, chaque participant a pu déguster un bol de matcha et Mme Feusi s'est fait un plaisir de répondre aux nombreuses questions de l'assistance.

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