jeudi 22 avril 2010

Soirée de dégustation de thés indiens

Mercredi 21 avril, nous avons organisé à la boutique une dégustation de thés indiens.
L'Inde est le deuxième producteur mondial de thés (en volume, environ 890 000 tonnes en 2008). Bine que consommant près de 80% de sa production, il exporte des crus dont certains ont une très belle renommée, qui n'est pas surfaite.Nous avons choisi cinq thés noirs, différents par la région de production ou la date de récolte :
- Nilgiri Thiasola bio : ce thé est produit dans le sud de l'Inde, dans l'état du Tamil Nadu
- Dikom SF 2009 : thé noir originaire du nord-est de l'Inde, dans la région de l'Assam, et particulièrement la vallée du Brahmapoutre
- Sungma FTGFOP 1 AF 2009 : cette récolte d'automne est issue d'un jardin prestigieux de Darjeeling et mérite d'être découverte
- Sungma FTGFOP 1 SF 2009 : du même jardin, mais cette fois-ci c'est une récolte d'été
- Rohini FTGFOP 1 DJ 1 FF 2010 : un autre jardin de Darjeeling qui a livré là, sa toute première récolte (DJ 1) du printemps 2010. Les Darjeeling sont produits dans le nord de l'Inde, au pied des contreforts himalayens, dans l'état du Bengale Occidental. Ils sont remarquables par leur finesse et la complexité de leurs arômes. Ceci leur vaut l'appréciable surnom de "champagne du thé"...
Nous avons préparé tous ces thés en théière porcelaine de 0.5 L, en dosant à 4 grammes pour un temps d'infusion de 4 minutes dans une eau à 90°.
Nous avons choisi de mener l'analyse des arômes en utilisant le set senteur du gong fu cha : tasse à sentir (when shan bei) et tasse à boire (cha bei).

Après une introduction sur l'origine, du thé, sa culture et sa fabrication. Nous avons dégusté les cinq crus, en mettant en évidence leurs caractéristiques et en nommant les divers arômes que l'on pouvait y percevoir. Le nez dans la tasse, tout le monde est attentif et concentré. Nous avons aussi observé la feuille sèche, la feuille infusée et bien sûr les couleurs et la limpidité des différentes liqueurs.On retrouve certaines indications sur les caisses à thé, en particulier les couvercles...Tous ces thés ont été appréciés pour leurs qualités respectives : douceur et pointes épicées pour Thiasola, force, charpente et notes maltées pour Dikom, palette fleurie et fruitée pour les Darjeeling, avec une fraîcheur et une douceur remarquables pour le Rohini First Flush de cette année (récolté le 10 mars et dégusté le 21 avril !).Chacun a pu apprécier la complexité des notes du thé, que ce soit celles de la feuille sèche ou celles de la liqueur.Le retournement de la tasse à sentir dans la tasse à boire est toujours impressionnant, mais pas si difficile que cela... Concentration et fluidité du geste...L'ambiance était chaleureuse et détendue, la bonne humeur de mise. Les questions furent nombreuses et la soirée vraiment très agréable.

Merci à tous les participants (une quinzaine) pour ce bon moment passé ensemble.

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